8-982-655-31-35 info@starina.org

Каслинское литье

Покупка, продажа, оценка каслинского литья в Екатеринбурге.

 

В магазине представлены статуэтки и предметы интерьера из чугуна заводов Касли, Куса, Свердловского и других.

 

Сортировка:
orderby
Количество:

     Зарождение чугунного художественного литья на Урале связано прежде всего с хозяйственными нуждами. Печные дверцы и вьюшки, очажные плиты, котлы, ухваты, жаровни, ступки, утюги, фломы для выпечки пряникоы и булок изготовлялись в XVIII - XIX веках на многих чугунолитейных заводах.

 

     Очень много художественных изделий из чугуна было сделано на Каслинском заводе. Первые успешные опыты по освоению художественного литья прошли на заводе во второй четверти XIX века. Вскоре его продукция завоевала отечественное, а потом и мировое признание.

 

     Каслинцы впитали все лучшее, что было достигнуто в художественном литье на других уральских заводах, усоверженствовали его технику, отделку отливок. Заводские мастера изобрели способ окраски изделий горячей олифой. Впитываясь в серую поверхность чугуна, олифа окрашивала ее в глубокий черный цвет, а образующиеся светотени придавали изделию особую пластику.

 

     На каждом из каслинских изделий проставлены заводское клеймо "КАС. З.", дата изготовления и фамилия мастера-формовщика. Н. Столбиков, С. Хорошеин, В. Трофимоов, М. Дунаев, С. Пермин, Л. Быков, В. Торокин, В. Тимофеев, М. Козлов, С. Самойлов - все это известные мастера литья, отличавшиеся безошибочным чувством скульптурных форм и объемов, глубоким проникновением в замысел ваятеля.

 

     Кусинский завод считался соперником Каслей. Первое признание кусинское художественное литье получило в 1888 году на выставке в Копенгагене, затем образцы его экспонировались в Стокгольме (1897), Глазго (1901) и наконец завоевали высшую награду в Милане (1906). Тогда стали известными имена формовщиков Ф. Иконникова, П. Шаланова, П. Мешалкина, В. Завоеванного, чеканщиков В. Дятлова, И. Зубова, В. Пастухова.

 

     Кусинские изделия отливались в основном по тем же моделям, что и в Каслях. Уровень исполнения их нисколько не ниже, чем у каслинцев.